Китай

Китай – страна невообразимых контрастов. Здесь Вы найдете все что угодно: и живописные сельские пейзажи, мало изменившиеся со времен средневековья, и городские мегаполисы, ничем не уступающие крупнейшим городам мира, а порой превосходящие некоторые из них, и красоты природы от каменистых равнин пустыни Гоби до заснеженного северного пика Эвереста. Только в Китае Вы сможете открыть завесу традиционной китайской медицины и философии, пройти курс очищения организма, узнать тайны мастеров Шаолиня, насладиться великолепным пляжным отдыхом и почувствовать бурный ритм жизни Гонг-Конга и Шанхая. Побывав здесь раз, Вам непременно захочется вернуться сюда вновь. И каждый раз Вы будете находить в Китае что-то новое и неизведанное.

Территория и климат

Китай – третья по величине страна в мире. Он настолько велик, что может удовлетворить потребности в познании как совершенно неискушенного туриста, так и опытного путешественника. Также благодаря своей огромной территории, Китай расположился сразу в трех климатических поясах: умеренном, субтропическом и тропическом, поэтому различные его районы резко отличаются по климатическим условиям. Культура Китая обладает яркой самобытностью. Ее отличают многие, только ей присущие особенности. Произведения искусства Китая сдержанные и строгие, в них ощущается поэтическая раздумчивость. Возможно, это связанно с глубоким проникновением китайской философии, ныне представляющей собой синтез конфуцианства, буддизма и даосизма, во все сферы жизни китайцев и в частности в искусство.

Климат

Сильно различается в разных частях страны в пределах 3-х климатических поясов: умеренного континентального (запад и север) с жарким летом и суровой зимой, субтропического в центральных районах страны и тропического муссонного на южном побережье и островах. Характерной чертой является очень высокая влажность воздуха летом во многих центральных и южных районах.

Средняя температура в северных районах зимой около -7 С (не редкость и -20 С), летом около +22 С и достаточно сухо. В центральной части Китая зимой от 0 С до -5 С, летом - около +20 С. В южных районах зимой от +6 С до +15 С, летом - выше +25 С.

Годовое количество осадков меняется от 2000-2500 мм. на юге и востоке, до 50-100 мм. в северных и западных районах. Зимой и осенью часты мощные тайфуны на юге и иссушающие ветры в северной и западной части страны.

Идеальное время для поездок в Китай - поздняя весна, особенно май, или осень с сентября по октябрь, а на юге ноябрь - декабрь.

Время

На всей территории Китая, включая Тибет, Гонконг и Макао единое время. Разница по времени с Москвой в зимний период составляет +5 часов, в летний период +4 часа.

Валюта

Валюта исчисляется в юанях. Курс юаня устанавливается государством. Обмен иностранной валюты производится в отделениях китайского банка, которые имеются во всех аэропортах, гостиницах и крупных магазинах. В пределах КНР обращение и расчет в иностранной валюте запрещены. Обмен валюты на рынках и улицах не рекомендуется из-за повышенной степени риска подмены купюр.

В крупных городах к оплате широко применяются кредитные карты: VISA, AMERICAN EXPRESS, MASTER CARD, DINER’S CLUB и др. Если за время пребывания в Китае Вы полностью не израсходовали имеющуюся в Вашем распоряжении китайскую валюту, Вы можете обменять их обратно на наличность в нужной Вам валюте, предъявив справку об обмене иностранной валюты на юани, которая сохраняет свое действие в течении 6 месяцев.

Полезная информация

Культ еды - важная часть культуры страны. Утром обязательный завтрак, а в 12 часов весь Пекин обедает - с 12.00 до 14.00 беспокоить китайцев не рекомендуется. Традиционно китайский обед накрывается за круглым столом, в центре которого устанавливается плоский круг на вращающейся подставке. Пища подается на больших тарелках и перекладывается в необходимом количестве на маленькие тарелки самим гостем. Вначале подаются холодные закуски, затем - горячие блюда и лишь после них - так называемые основные блюда ("чжуши"). В конце трапезы подается суп или бульон. Десерта, как такового, нет - фрукты и сладости на протяжении всей трапезы находятся на столе и зачастую даже используются в основном блюде. Практически все блюда полагается брать палочками. После окончания трапезы нельзя оставлять палочки воткнутыми в пищу и тем более - торчащими из чашки. Размер порций обычно достаточно велик, поэтому рекомендуется заказывать одну на несколько человек. Грязная скатерть после гостей считается признаком того, что угощение понравилось. Нельзя направлять на человека носик чайника. Рыба направляется головой на самого уважаемого. Из-за непривычной пищи часты расстройства желудка, поэтому рекомендуется иметь при себе медпрепараты "желудочного класса".

Фото- и видеосъемка в храмах и музеях запрещена. В некоторых местах съемка разрешена только за дополнительную плату. Фотографировать государственные учреждения и стратегические объекты (даже мосты и плотины) не рекомендуется. Согласно новому Уголовному кодексу уголовно-наказуемым преступлением является фотографирование без предупреждения, а также видеозапись в общественных местах, где нет соответствующих разрешающих табличек.

Вход на территорию вокзалов жестко контролируется и без билета внутрь не пускают.

Небезопасно самостоятельное посещение некоторых районов у границы с Лаосом и Мьянмой, а также района Тибета, для посещения которого необходима специальная виза. Тибет удобнее всего посетить с группой по заранее оговоренному маршруту.

При себе всегда следует иметь визитку гостиницы с надписью по-китайски или заполненные любым китайцем (переводчиком) свои данные. Это позволит не заблудиться в хитросплетении местных улиц и всегда пояснить местным жителям, что вы иностранец, так как из-за сложности языка запомнить даже десяток местных слов проблематично. Признаком уважения считается брать и подавать что-либо обеими руками.

Чаевые официально запрещены, но все же принято оставлять их из расчета в среднем 5-10% от стоимости услуги. Торговаться можно и нужно в большинстве частных магазинов, на уличных лотках и даже в некоторых гостиницах, причем искусство торга зачастую важнее для продавца, чем его результат, поэтому чем лучше торгуется покупатель, тем больше у него шансов на хорошие скидки. Если "языковой барьер" не позволяет торговаться, то можно воспользоваться калькулятором, на котором поочередно набирают цифры, или листком бумаги и ручкой. На уличных рынках Пекина стоит быть настороже - некоторые продавцы не прочь обсчитать иностранца, а в суете и толчее узких торговых рядов часто орудуют карманники. Часто вместо килограмма используется китайская единица веса "жин" ("дзин"), равная около 0,5 кг. В больших универмагах покупка часто сопровождается оформлением большого количества бумаг и чеков, поэтому стоит заранее ознакомиться с правилами покупок.

Кухня

Описывать китайскую кухню - занятие неблагодарное. Единой для всей страны кухни просто нет - региональные разновидности настолько многочисленны и своеобразны, а способы обработки и подачи продуктов настолько отличаются "от соседей", что хоть с какой-то долей обобщения можно говорить лишь о региональных традициях.

Для китайской кухни характерны чрезвычайно тщательно подобранные между собой, причем часто в очень необычных сочетаниях, ингредиенты, причём значение имеют все параметры, ведь именно тонкое сочетание свойств продукта, как здесь считают, и придает блюду его вкус. Все продукты обязательно тщательно обрабатываются, на что уходит до трети общего времени приготовления блюда. Вся тепловая обработка (продукты в сыром виде практически не используются, даже овощи) проводится очень быстро, при этом каждый компонент блюда обрабатывается отдельно. Обычно все компоненты очень мелко нарезаются и обязательно используются различные пряности, специи и соусы, которых насчитывается более трехсот. Все блюда делятся на повседневные (очень простые), праздничные (составляют меню большинства ресторанов) и парадные (изысканные и достаточно дорогие).

Выделяются 5 основных кулинарных школ - Шаньдунская, Сычуаньская, Гуаньдунская, Цзянсу и Чжэнцянская (часто объединяют в одну "яньчжоускую" школу). В шаньдунской кухне важное место занимают супы и блюда из морепродуктов, при этом в местных блюдах гораздо меньше жиров. Сычуаньская кухня славится остротой и экзотичностью своих блюд. Блюда гуаньдунской кухни отличаются приготовлением только из свежих продуктов и менее остры. В Шанхае, провинциях Цзянсу и Чженцзян, распространено приготовление на пару и медленном огне и тщательное сохранение естественного вкуса продукта. В свою очередь эти кулинарные школы подразделяются на 20 кулинарных стилей - пекинский, шанхайский, хэнаньский, хубэйский, мусульманский, вегетарианский и т. д. Кроме того, существует великое множество местных кухонных школ, в которых множество самостоятельных рецептур и методов приготовления.

Из общенациональных черт можно отметить повсеместное использование риса, сои и овощей. Разнообразные каши из риса, гаоляна, кукурузы или проса используют и как заменитель хлеба, так и как основной "носитель" для других блюд. Соя, основной заменитель мяса на китайском столе, идет и на приготовление масла, соевого молока, солёной пасты из сои, творога "доуфу" и многочисленных соусов. Не менее популярны и изделия из муки и теста - десятки разновидностей лапши и вермишели, лепешки и хлебцы, пельмени и равиоли, пампушки "маньтоу" и пирожки "баоцзы", "вонтоны" и многочисленные изделия в кляре. Огромную роль играют овощи, которые в различных комбинациях подают ко многим блюдам, а также маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Особой популярностью пользуются молодые побеги бамбука (подают в вареном виде, гарнирах и как самостоятельную закуску), всевозможная капуста, батат, картофель, редька разных сортов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат и зеленые стручки фасоли. Мясо используется значительно реже. Наиболее широкое применение находят свинина и мясо птицы, а также рыба и морепродукты, опять же подвергаемые особой обработке. Молоко и кисломолочные продукты почти не используются.

Самый распространенный напиток в Китае - зеленый чай, который пьют очень горячим и почти без сахара. Насчитывается огромное количество сортов зеленого чая, выращиваемых в разных провинциях, каждый из которых обладает особым цветовым набором и ароматом. Черный чай пьют только национальные меньшинства. Китайская чайная церемония "гунфу-ча" по сложности ритуала может поспорить со знаменитой японской.

Водка является в Китае традиционным напитком, но обычно она настаивается на различных ингредиентах, непривычна на вкус и имеет специфический запах, хотя и достаточно крепка. Очень широко распространено светлое и крепкое рисовое пиво - достаточно дешевое и качественное. Лучшими сортами считаются "Циндао" и "У син".

Достопримечательности

В Китае есть все: высочайшие горы и нагорья, низменности и равнины, вдоль берегов многочисленных морей - порты, пляжи и курортные места, знаменитые монастыри, в том числе легендарный Шаолинь, женьшеневые фермы в провинции Цинхай, многочисленные археологические раскопки в пустынях Гоби и Такла-Макан, альпинистские базы на восточных склонах Гималаев и Каракорума. Колоссальны "запасы" природных достопримечательностей - живописное Юньнань-Гуичжоуское нагорье с множеством горных рек, водопадов и глубоких пещер, уникальные озера Тайху и Сиху, живописная гора Тайшань (внесена в список сокровищ ЮНЕСКО), Дуньхуанские пещеры - сокровищница древнего буддийского искусства, пещеры Юн Ган, водопад Хуангошу (высота 74 м., ширина 81 м.), карстовые пещеры и "каменный лес" в уезде Ваньшэн, пещеры Рид Флют, Черного Будды, Новой Воды и Дракона около Гуанси, величественные пещеры Лонггонг и Жицзин недалеко от Aншуня, а в необозримых степях Внутренней Монголии можно увидеть древнее искусство конных состязаний. В лесах Большого Хингана устраиваются охоты. В Харбине ежегодно проводятся фестивали ледяной скульптуры и можно даже покататься на горных лыжах и коньках.

Путешествуя по древнему Шелковому пути, можно побывать в Синьцзяне, где находятся три знаменитых каньона, в Санься на реке Янцзы, на горе Эмэй и в государственном заповеднике Цзючжайгоу. Уникальный по живописности край - река Лицзян в Гуйлине и пять "священных" гор, изобилующие красивейшими местами. Гора Хуаншань считается "лицом китайских гор", а гора Эмэйшань славится своей труднодоступностью и неповторимым очарованием. Для туристов открыты 99 городов огромного культурно-исторического значения и 750 уникальных культурных памятников, находящихся под охраной государства, а также 119 пейзажных мест. Среди них 19 занесены в Список всемирного природного и культурного наследия ООН.Творения китайской архитектуры неповторимы. Чего только стоят знаменитая Великая стена длиной в 1000 км и замечательные образцы дворцово-парковой архитектуры. Кроме того, мировой известностью пользуются китайский шелк, керамические и фарфоровые изделия.
Таким образом, отдых в Китае – это путешествие в его самобытность.

Посольство

Посольство Российской Федерации в Китайской Народной Республике 100600, Beijing, Dongzhimennei Beizhong str., 4 (Дунчжимэньнэй Бэйчжунцзе, 4) Тел. (86 10) 6532 1381 или 6532 2051
Факс: (86 10) 6532 4851
http://www.russia.org.cn/
Консульский отдел Посольства
Часы приёма визовой секции: 09:30 - 12:00 Тел. (86 10) 6532 1267 ( в рабочие дни с 14:00 до 18:00) Факс: (86 10) 6532 4853
E-mail: text@russia.org.cn
Генконсульство в Шанхае200080, Shanghai, Huangpu Road, 20
Phone (8-10-8621) 63-24-8383, 63-24-2682 Fax (8-10-8621) 63-06-9982
E-mail: consul@online.sh.cn
Генкосульство в Шеньяне
110031, Liaoning province, Shenyang Huange South str., 109, "Fenghuang" Hotel Phone (8-10-8624) 611-4963
Fax (8-10-8624) 611-4964
E-mail: ruscons@pub.sy.ln.cn
Генконсульство в Гонконге
Rooms 2932-2940, 29 Floor, Sun Hung Kai Centre, 30 Harbour Road, Wanchai, Hong Kong Phone (852) 2877 7188, 2877 5024
Fax (852) 2877 7166
E-mail: cgrushk@hknet.com
http://www.irussia-hk.org/
Тайбей
Тайбейское представительство Московско-Тайбейской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству 10-th Fl., Aurora building, No 2, Sec. 5, Hsin-Yi Road, Taipei, Taiwan Tel: 886-2-8780 3011
Fax: 886-2-8780 2511
E-mail: mosrepof@ms19.hinet.net
http://www.moscow-taipei.ru/

Климат

В широтном направлении Китай протянулся на 50 градусов северной широты, большая его часть лежит в умеренном поясе, преобладает континентально-муссонный климат.

Южные районы лежат в субтропическом и тропическом поясах, северные граничат с холодным поясом. Различные районы Китая резко отличаются по климатическим условиям.

Традиционно лучшим временем для посещения исторических достопримечательностей Китая считаются весна и осень. В тоже время, субтропический курорты о. Хайнань, пользуются популярностью в течении всего года

Расположение

Китай по своей территории занимает третье место в мире после России и Канады и охватывает обширную часть территории Восточной и Центральной Азии. Площадь страны – 9,6 млн. кв. км, что составляет почти 1/4 площади Азии.

Эта огромная страна протянулась с севера на юг, от берегов пограничной сибирской реки Амур до поросших пальмами островов в Южно-Китайском море на 5500 км, и с запада на восток, от перевалов Памира до полуострова Шаньдун на 5200км.

Протяженность сухопутных границ Китая – свыше 20 тыс. км, а длина береговой линии – 18 тыс. км. Граничит Китай с Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Лаосом, Вьетнамом, Северной Кореей, Монголией, Мьянмой.

Валюта

Главная единица китайской валюты - юань, вспомогательные - цзяо и фень. 1 юань равен 10 цзяо, 1 цзяо равен 10 феням. В обращении находятся банкноты достоинством в 1,2,5,10,50 и 100 юаней, 1,2,5 цзяо и монеты достоинством в 1 юань, 5 цзяо и 1,2 и 5 феней.
Курс американского доллара к юаню составляет 1 к 8,3.

Иностранную валюту и дорожные чеки можно поменять на юани в банках, отелях и некоторых магазинах.

Кредитные карточки систем "Visa", "American express", "Master card", "Diners Clab" и "JCB" принимают в крупных отелях, универмагах, и крупных ресторанах.

Банкоматы установлены в крупных отелях и универмагах. Если вы за время пребывания в Китае израсходовали не всю сумму в юанях, то перед отъездом Вы можете обменять их обратно на наличность в нужной вам валюте предъявив справку о обмене иностранной валюты на юани, которая сохраняет силу в течение полугода

Таможенный контроль

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ввозить наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками можно любые суммы. При провозе наличными суммы более 5000 долл. США, необходимо указать имеющуюся сумму в таможенной декларации.

Пошлиной облагаются следующие ввозимые товары: более 1,5 литров алкогольных напитков, свыше 400 сигарет, 100 сигар или 500 гр. табака.

Изделие с содержанием драгметалла более 50 гр. должно быть задекларировано и вывезено пассажиром при обратном пересечении границ.

Запрещен вывоз антиквариата и работы современных художников и каллиграфов без специального разрешения.

Легковоспламеняющиеся предметы, аэрозоли, лак для волос, газ для зажигалок и колюще-режущие предметы, следует упаковать в багаж, так как они не будут пропущены в багаж в ручной клади.

Время

На всей территории Китая, включая Тибет, Гонконг и Макао единое время. Разница по времени с Москвой в зимний период составляет +5 часов, в летний период +4 часа.

Транспорт

Основной вид транспорта между городами Китая - железнодорожный. В пассажирских поездах есть вагоны четырех классов: мягкие спальные, жесткие спальные, мягкие сидячие, жесткие сидячие. Билеты проверяют при входе на перрон, при посадке в поезд, при выходе с перрона.

Если между городами отсутствует железнодорожное сообщение, то придется воспользоваться междугородними автобусами. Поездка на автобусе обойдется дешевле, но условия поездки будут далеки от комфортабельных.

Многие гостиницы имеют собственные туристические автобусы, которые могут доставить клиентов до аэропорта и достопримечательностей Пекина. Обычно билеты продаются в холле.

Такси можно поймать в любое время суток. Деньги за проезд платятся по счетчику. Цена за километр в зависимости от класса такси колеблется от 1,40 юаня до 2,50 юаня (наклейка с ценой за 1 км прикреплена к боковому стеклу автомобиля). Начальная цена на счетчике - это плата за первые 4 километра пути. Во время стоянки, в ночное время суток и во время движения в пробке тариф повышается. На крыше такси установлен желтый знак с надписью по-английски ТАХI. Недавно появился новый тип такси с тарифом в 1,2 юаня за километр.

Метро: Пекинское метро состоит из двух веток. Поездка между 2 станциями занимает около 4 минут. Важные остановки для туристов - это Таоистский храм Белых облаков (Байюньгуань), Военный музей и парк развлечений Шицзиншань. Вход в метро - серое квадратное цементное сооружение, цена билета - 2 юаня. Часы работы: 5.00 - 22.30.

Аренда автомобиля: Аренда автомобиля достаточно проста - для этого необходимо только наличие водительских прав и оплаченные залог и страховой сбор. Но иностранным туристам этого делать не рекомендуется - дороги обычно переполнены, множество велосипедистов, движение крайне хаотичное, а дорожные правила местные водители соблюдают далеко не всегда. 

Кухня

Относительно китайской кухни, история которой насчитывает по некоторым оценкам свыше 3000 лет, существует целый ряд самых разноречивых мнений и даже нелепых предрассудков. Хотя на самом деле китайские методы приготовления пищи отличаются логичностью и простотой. Еще за 500 лет до нашей эры Конфуций так сформулировал основные принципы питания: «Не ешьте ничего, что переварено или недоварено, что небрежно нарезано или содержит недостаточно специй». И вот, 2500 лет спустя, китайские повара неуклонно следуют его советам и создают поистине экзотические блюда. Наблюдая китайского повара за работой, вас наверняка удивит тот факт, что большинство блюд готовится чрезвычайно быстро — менее чем за одну минуту. В Китае полагают, что истинное искусство приготовления пищи заключается в подготовке продуктов к тепловой обработке, что занимает гораздо больше времени, чем сама готовка. Очень важно, чтобы все продукты были правильно нарезаны, наструганы, порублены и т.д. Этим преследуется три цели. Во-первых, для того, чтобы готовое блюдо можно было легко есть палочками. Поэтому на обеденном столе в Китае никогда не бывает столовых ножей. Во-вторых, чтобы сократить время тепловой обработки до минимума. И в-третьих, это дает вам возможность изменять вкус каждого кусочка, макая его в тот соус, который вы предпочитаете, а не заливать одним соусом все блюдо, как это делается в европейской кухне. У китайских поваров существует культ свежести продуктов, и это вполне понятно, так как чем качественнее ингредиенты, тем вкуснее блюдо. И если вы готовите какое-нибудь китайское блюдо, это правило нужно соблюдать.

Чаевые: Чаевые в Китае не приняты. Но в некоторых случаях их могут ожидать, особенно в заведениях экстра-класса, или в случае, если обслуга молода.

Телефонные коды

Международный код Китая – 86
Коды крупных городов:
Пекин - 10
Шанхай – 21
Международный код Тайваня – 886
Коды крупных городов:
Тайпей – 2
Международный код Гонконга – 852

Посольство Российской федерации

Посольство и генеральные консульства РФ находятся в следующих городах:
Посольство в Пекине
100600, Beijing, Dongzhimennei Beizhong str.,4
(86-10)65-32-2051/1381/4851
Генеральное консульство в Шанхае
200080, Shanghai, Huangpu Road, 20
(86-21)63-24-8383/2682
(86-21)63-06-9982
Генеральное консульство в Шеньяне
110031, Liaoning province, Shenyang Huange South str.,109, "Fenghuang" Hotel
(86-24)611-4963/4964
Генеральное консульство в Гонконге
2932, 29/Fl., Sun Hung Kai Centre, 30 Harbour Road, Wanchai, Hong Kong
(852)28-77-7188/5024/7166