Индонезия

Не все знают, что далекая Индонезия является самым большим в мире островным государством и самым большим государством в Юго-Восточной Азии. Индонезийский архипелаг насчитывает около 18 тысяч островов, около 6000 из которых населены. Острова Индонезии омываются Индийским и тихим океанами и «соединяют» Азию и Австралию.Мягкий климат, тропическая флора, богатое культурное наследие Индонезии привлекает с каждым годом все больше туристов в эту страну.Разумеется, излюбленное место туристов – остров Бали. 

Квинтэссенция всех красот Индонезии. Песчаные пляжи, древние храмы, нетронутая природа, рисовые поля и роскошные отели с одним из самых высоких уровней обслуживания – это то, что ищут и находят туристы со всего мира на Бали.Остров Ява, на котором находится столица Индонезии – город Джакарта, современный,развивающийся город, а также Джогджакарта – культурная столица Индонезии, центр традиционных ремесел и искусств. Здесь на Яве, в Джогджакарте, можно найти наибольшее в Индонезии количество архитектурных памятников, получивших статус памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Наибольшей популярностью пользуется храмовый комплекс Боробудур («тысяча Будд»), третий в мире по величине буддийский храмовый комплекс. Кроме того, там же в Джогджакарте можно увидеть один из лучших и красивейших индонезийских храмовых комплексов -Прамбанан.Остров Комодо – зона обитания легендарного Комодского дракона, самого крупного ящера на Земле. Помимо драконов острова поражает воображение и его подводный мир. Сюда приезжают многие дайверы полюбоваться на красоты Индийского океана.Кроме вышеперечисленных островов туристы облюбовали тихие и уютные Ломбок и Лембонган. В любом случае, куда бы Вы ни поехали, какой бы остров не выбрали, Индонезия везде встретит Вас своим солнцем, теплом и гостеприимными улыбками местных жителей.

Климат

Климат Индонезии – тропический. Перепады температур в течение года незначительные. Весь год температура держится у отметки 28-32 градуса. В целом можно выделить два сезона: сухой и влажный. Влажный сезон длится с апреля по октябрь и отличается лишь повышенной влажностью воздуха и дождями преимущественно в ночное время суток. Впрочем, влажность воздуха в Индонезии высокая в течение всего года: от 75 до 100%, но, тем не менее, переносится на удивление легко.

Время

Опережает московское на 4 часа.

Валюта

Индонезийская рупия (международное обозначение - IDR, внутри страны - Rp), равная 100 сенам. В обращении находятся банкноты достоинством в 100, 500, 1000, 5000 и 10000 рупий.

Банки и обмен валюты

Банки открыты с 8.00 до 15.00 часов ежедневно, в пятницу - с 8.00 до 11.30. Выходной - суббота и воскресенье. Иностранные банки обычно работают по будням с 8.00 до 14.00.

Валюту можно обменять в аэропорту, специализированных обменных пунктах в банках, а также в гостиницах и на рынках (курс достаточно невыгодный). В крупных туристических районах к оплате принимаются доллары США (предпочтение отдается стодолларовым купюрам), а также евро и валюты стран Юго-Восточной Азии.

В крупных банках, отелях и магазинах к оплате принимаются основные кредитные карты и туристические чеки. В туристических районах, особенно на Бали, диапазон их применения шире - безналичные средства оплаты можно использовать даже в небольших частных заведениях, торговых центрах и ресторанах. Во внутренних районах применение безналичных форм расчета практически невозможно, а у большинства изолированных племен до сих пор в ходу натуральный обмен. В стране достаточно высокая инфляция, поэтому разница в курсе обмена может доходить до 10% даже в соседних заведениях.

Курс обмена

Индонезийская рупия (IDR) / Рубль (RUB)
1 RUB = 341.04 IDR
1000 IDR = 2.93 RUB

Индонезийская рупия (IDR) / Американский доллар (USD)
1 USD = 8798.0 IDR
10000 IDR = 1.14 USD

Индонезийская рупия (IDR) / Евро (EUR)
1 EUR = 11917 IDR
100000 IDR = 8.39 EUR

Полезная информация

Население составляет около 216 млн. человек и состоит из 365 этнических групп. Наиболее крупными являются яванцы - 46%, сунды - 13%, мадурцы - 6%, малайцы - 5,5%, а также минангкабау, буги, батаки, балийцы, аче, макасары и другие. Кроме того, в стране проживают выходцы из других азиатских стран - китайцы (более 4 млн. чел.), арабы, индийцы и др.

Индонезийцы радушны и гостеприимны, но обилие местных религиозных и культурных "табу" заставляет иностранца внимательно следить за своим поведением, иначе можно нанести местному жителю жестокое оскорбление. Прикосновение к голове (даже если это всего лишь ребенок) считается унижением. Левая рука считается "нечистой" - передавать ей что-либо, а тем более - касаться ею собеседника, нельзя. Нельзя показывать на кого-либо пальцем, класть ногу на ногу и тем более - выставлять ногу в чью-либо сторону (нога считается "нечистой" частью тела), а также кричать и проявлять гнев на людях. Нельзя носить шорты и юбки в общественных местах, загорать "топлесс", в государственных учреждениях и мечетях одежда должна прикрывать колени, а в балийские храмы можно входить только в национальном костюме (для их аренды обычно служит небольшая лавочка перед входом в храм).

Едят только правой рукой и обычно без столовых приборов. В ресторанах, естественно, используются ложка и вилка, но нож считается символом агрессии, поэтому его никогда нет за традиционным индонезийским столом. До и после еды правую руку омывают в специальной чаше с водой и кусочком лимона

Общий уровень преступности в стране довольно невысок, но в туристических районах достаточно часты случаи краж из автомобилей и гостиниц, а также карманные кражи. В последнее время участились выступления исламских фундаменталистов, но это касается, в основном, внутренних и удаленных районов страны. Не рекомендуется к посещению район Западного Тимора, Ириан-Джая и Асе.

Лучше использовать бутилированную питьевую воду. Также следует следить за качеством подаваемого льда - зачастую его готовят из не кипяченой водопроводной воды, которую употреблять не рекомендуется. Пища в ресторанах и кафе обычно тщательно проверяется и обрабатывается. При покупке продуктов на уличных лотках и рынках следует быть осторожным. Особенно это относится к фруктам (необходимо тщательное промывание их в проточной воде и ошпаривание кипятком) и готовым блюдам с лотков.

Рекомендуется использовать репелленты и москитные сетки. Также стоит постоянно носить солнцезащитные очки, головные уборы и пользоваться солнцезащитными кремами - солнечная радиация здесь существенно превышает привычную нам в средних широтах. Многие пляжи обрамлены мощными коралловыми рифами, купаться и передвигаться по которым рекомендуется в резиновых шлепанцах, так как коралловые глыбы имеют достаточно острые края. Некоторые виды морских обитателей ядовиты, поэтому следует обязательно проконсультироваться у местных жителей - каких представителей ихтиофауны можно трогать, а с кем такое обращение может закончиться плачевно. Вокруг многих островов достаточно сильные течения и высокие приливные волны, поэтому при купании в незнакомых местах следует соблюдать строгие меры безопасности. На всех пляжах лежаки и зонтики выдаются бесплатно.

Употребление и распространение наркотиков наказывается смертной казнью (для иностранцев возможно смягчение наказания - до 20 лет тюремного заключения).

С 11.02.2006 г в Джакарте введен запрет на курение в общественных местах, в том числе в ресторанах, гостиницах, школах, офисах компаний, аэропортах, общественном транспорте и на улице. Нарушитель, по решению суда, может оказаться в тюрьме сроком на 6 месяцев или будет вынужден заплатить штраф в размере 50 млн. рупий (около $5,5 тыс.).

Чаевые составляют 5-10% от стоимость услуги. В такси можно округлить плату за проезд до 500 рупий. В гостиницах и крупных ресторанах чаевые обычно включаются в счет, но швейцары, носильщики и проводники ожидают сотни-другой рупий. Носильщикам в аэропорту обычно дают 2 000 рупий за небольшой багаж и 5 000 рупий за большие чемоданы.

Электропитание в крупных городах и туристических районах составляет 220 В., 50 Гц. В некоторых отдаленных районах встречаются розетки на 110 В.

Кухня

Острова Индонезийского архипелага славятся своими кулинарными традициями. Здесь сформировалась интересная смесь из восточно-азиатских, в первую очередь китайских и индийских, кулинарных школ, и замешанных на местных традициях "островных кухнях". В каждой провинции существуют свои кулинарные традиции и особенности, различные способы приготовления и ингредиенты блюд.

Основу рациона составляет рис ("наси"). Чаще всего его готовят абсолютно пресным, только как гарнир, оттеняющий и подчеркивающий вкус блюда. Иногда рис окрашивается в процессе приготовления блюда или варят в бульоне, также из него делают рисовые чипсы, полупрозрачную рисовую лапшу, разнообразную выпечку из рисовой муки и разнообразные рисовые пудинги, жарят с различными ингредиентами или подают просто с овощами, обильно приправленными соусом. В восточной Индонезии очень популярны различные зерновые, бобовые, сорго, сладкий картофель, которые употребляются наряду с рисом. Очень популярны овощной салат с арахисовым соусом "гадо-гадо", мелко нарезанные овощи, приправленные свежей кровью курицы, черепахи или свиньи - "лавар", жареный банан "писанг горенг", жареный рис с овощами и мясом "наси горен", молодые ростки бамбука, сердцевина пальмы, маринованные плоды манго, разнообразная лапша (вареная ли жареная), жареные кабачки со специями, тертый кокосовый орех с приправами и др.

Ввиду исламских традиций свинина практически не употребляется, зато все остальные виды мяса и морепродуктов готовятся с большой изобретательностью и широким применением соусов и овощных компонентов. Популярными блюдами являются жареная саранча, курица и печень куриная по-индонезийски, ласточкины гнезда в курином бульоне, шашлык "сатэ", омлет с орехами и зеленью "ваби", запеченная в банановом листе рыба или пюре их тунца "президент", копченая макрель, суп из плавников акулы, каракатица с рисом и зеленью, запеченные крабы, жареные в тесте лягушачьи лапки и др.

Обязательное условие индонезийской кухни - различные приправы и соусы, часто крайне острые. Широко распространены соевый и имбирный соус, "карри", черный, красный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок в разных комбинациях - обязательные компоненты практически любого блюда. Особенно широко жгучие приправы употребляются на западе Суматры и севере Сулавеси.

В огромных количествах употребляются свежие фрукты, среди которых особенно интересны экзотический и крайне полезный (но дурно пахнущий) дуриан, сотни сортов бананов, папайя, манго и множество фруктов и овощей, совершенно незнакомых европейцу.

Острую пищу принято запивать холодной водой со льдом или свежим соком. Также популярны кокосовое молоко с рисом и пальмовым сахаром "баджитур", измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, напиток из сока сахарного тростника "аир тебу", имбирный чай. Алкоголь практически не употребляется. В стране производятся хорошие местные вина и рисовое вино "брэм", а также в большом ассортименте любые вина со всего света. Местная пальмовая водка "арак" более похожа на ликер, а пиво "туак" готовится из сока пальмовых цветов.

Посольство

Посольство России в Джакарте
Адрес: Embassy of the Russian Federation, Jalan Rasuna Said, Kav. X-6 Jakarta, Indonesia.
Телефон: (8-10-6221) 522-2912, 522-2914, 720-2722 (жилой городок посольства)
Факс: (8-10-6221) 522-2916