Норвегия

Скандинавский полуостров на географической карте напоминает прыгающего льва. Если присмотреться к этому «льву», то легко заметить, что вся его «голова» и узкая полоска «спины» как бы оторочены своеобразным кружевом заливов. Здесь и находится небольшая, но удивительная горная страна Норвегия. Холодом веет от одного ее названия —«Nordhrvegr», что в переводе с древнескандинавского означает — «Северная дорога».

Кажется, видишь, как «о скалы грозные дробятся с ревом волны» сурового северного моря и чувствуешь, как бьет в лицо ветер. Впрочем, похожую картину можно встретить у берегов любой северной страны — Исландии, Швеции, даже Финляндии. Но в Норвегии есть то, чего нет ни в одной из них. Это — фьорды, уникальные глубоко проникающие в материк заливы в гигантских скальных коридорах с синей гладью прозрачных вод, объявленные ЮНЕСКО памятниками природы мирового значения. Они-то и изрезали все побережье этой страны, что видно даже на карте. А в мае нынешнего года престижный американский журнал National Geographic на основании мнений 200 международных экспертов присудил фьордам Норвегии звание лучшей туристической достопримечательности в мире.

Виза

Норвегия входит в число стран - членов шенгенского соглашения.

В случае туристической поездки в консульский отдел предоставляются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • 2 визовые анкеты, заполненные на английском, норвежском либо шведском языке и подписанные лично заявителем. В обязательном порядке должны быть заполнены все пункты анкеты (в случае отсутствия ответа ставится "нет" в соответствующем пункте), не допускаются исправления;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3х4 либо 3,5х4,5 см;
  • медицинская страховка (оригинал и копия), действительная на всей территории Шенгенской зоны и на весь предполагаемый срок пребывания. Страховое покрытие должно составлять как минимум 30 тысяч евро;
  • справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада;
  • студенты и школьники предоставляют справку с места учебы, копию студенческого билета, пенсионеры – копию пенсионного удостоверения. Также во всех этих случаях предоставляется спонсорское письмо от родственников, оплачивающих поездку, справка с их места работы с указанием должности и оклада и копию страницы паспорта с личными данными спонсора;
  • подтверждение брони и оплаты отеля (факс либо оригинал) на фирменном бланке с печатью и подписью ответственного лица;
  • описание маршрута следования;
  • копии авиабилетов либо подтверждение брони билетов в оба конца;
  • в случае если поездка осуществляется на личном автомобиле, страховка на машину и копия техпаспорта;
  • подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (выписка с банковского счета, дорожные чеки, квитанция о покупке валюты и т.п.);
  • копия свидетельства о рождении ребенка. Если ребенок, не достигший 18 лет, путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося/остающихся родителя/родителей и ее копию, копию страницы паспорта с данными доверителя.

Срок действия виз

В случае частного визита либо туристической поездки обычно выдается однократная виза. 

Консульский сбор

Консульский сбор оплачивается в рублях непосредственно в консульском отделе при подаче документов. На данный момент он составляет 1250 рублей за оформление любого из вышеперечисленных типов виз.

Климат

Прибрежные области, благодаря Гольфстриму и Северо-Атлантическому течению, имеют умеренный морской климат (на крайнем севере - субарктический). Во внутренних областях, особенно - в горных районах, климат континентальный - более жаркий летом и холодный зимой. В северной части страны, за Северным Полярным Кругом, в разгар лета - полярный день, а зимой властвует полярная ночь. Температура января составляет от +2 С на юго-западе до -12 С на севере, июля - от +15 С до +6 С соответственно, хотя иногда воздух прогревается до +25 С даже на севере. Осадков выпадает от 300 мм. в год на востоке страны до 3000 мм. на западных склонах гор.

Время

Разница с московским временем -2 часа

Валюта

Норвегия не входит в зону евро и сохраняет национальную валюту. Норвежская крона (NОК, при обозначении цен - Kr) равна 100 эре. В ходу монеты достоинством в 10 (выпуск прекращен) и 50 эре, 1, 5, 10 и 20 крон и банкноты достоинством в 50, 100, 200, 500 и 1000 крон. Обменять валюту можно в любом банке или почтовом отделении, а также в отделениях банка на железнодорожном вокзале и в аэропорту Осло. Безналичные формы оплаты чрезвычайно развиты, основные кредитные карточки принимаются практически везде. Дорожные чеки можно обменять в большинстве банков, туристических агентств, почтовых отделений и офисов международных платежных систем. Некоторые банки берут с каждого чека определенный процент, поэтому выгоднее ввозить деньги единым чеком.

Банки и обмен валюты

Открыты обычно с 8.30 до 15.00 по будням, некоторые банки в туристических зонах работают с 8.00 до 19.30-23.00 по будням и до 17.00 - по субботам. Банк в аэропорту Осло открыт с 6.30 до 21.00 в будние дни, в субботу с 7.00 до 17.00, и в воскресенье - с 7.00 до 20.00. Некоторые отделения Postbank по будням открыты до 18.00, по субботам - до 14.00.

Курс обмена

Норвежская крона (NOK) / Рубль (RUB)
10 RUB = 2.34 NOK
1 NOK = 4.28 RUB

Норвежская крона (NOK) / Американский доллар (USD)
1 USD = 6.03 NOK
10 NOK = 1.66 USD

Норвежская крона (NOK) / Евро (EUR)
1 EUR = 8.16 NOK
10 NOK = 1.23 EUR

Полезная информация

Около 4,5 млн. человек, в основном норвежцы (97%), а также саамы, финны, датчане, шведы и др.

Для Норвегии характерны небольшие города с маленькой численностью населения, разбросанные достаточно далеко друг от друга. Поэтому путешествовать по стране лучше всего на автомобиле или автобусе. Большинство основных достопримечательностей хоть и расположено недалеко от населенных пунктов, но чаще всего не имеют удобных подъездных дорог (или они платные), что объясняется похвальным желанием местных жителей как можно меньше вмешиваться в естественные ландшафты.

К особенностям национального характера можно отнести некоторую медлительность, невозмутимость и способность спокойно реагировать на всё, не повышая голоса даже в сложных ситуациях. При этом все отмечают буквально патологическую честность местных жителей, их всемирно известную любовь к лыжам и страсть к путешествиям. Норвежец очень долго "присматривается" к собеседнику, сдерживает свои эмоции и никогда не дает оценку событиям "с первого взгляда". При этом и с чувством юмора и с быстротой реакции, вопреки устоявшемуся мнению, у местных жителей все в порядке. Уважение к старшим повсеместно подчеркнуто вежливое, почтительное обращение к старикам можно увидеть даже среди "неформальной" молодежи.

Традиции в норвежском обществе имеют очень большое значение. Королевская семья пользуется большим уважением, поэтому ироничные замечания в адрес монарха не приняты ни в какой форме. Норвежцы не обнимаются при встрече, а просто пожимают руку, при этом часто только обозначают рукопожатие кончиками пальцев. Расставаясь, они ласково похлопывают друг друга по спине. Ночные клубы, дискотеки и другие увеселительные заведения имеют четкую градацию относительно возраста посетителей, ассортимента предлагаемых спиртных напитков и времени работы. Поэтому для входа во многие из них может потребоваться паспорт. Вход в большинство музеев бесплатный. Курение запрещено во всех видах общественного транспорта и на борту самолётов, а также в большинстве общественных зданий, офисов и т. д. В отелях, барах и ресторанах во всех общих помещениях курение запрещено, а треть столов в обязательном порядке выделяется для некурящих. Такую же политику проводят и отели - до 50% гостиничных номеров только для некурящих и это следует учитывать при выборе отеля. Сигареты продаются только лицам, достигшим 18 лет и очень дороги.

Кухня

Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска "торск" всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска "клипфикс" и традиционный "лютефиск" - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь "бокнафиск" с картофелем в мундире и со шкварками, "фискемелье" - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь "сурсильд" с луком, "фискеболлер" - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось "лакс" в маринованном ("гравлакс"), жареном или копченом ("реклакс") виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки "рекер", тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.

Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.

Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы "смалховт", традиционный "форикол" (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок "феналар", мясные тефтели, снежная куропатка "рип", различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки "хьетболлер" под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш.

Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.

Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы "лефсе", хрустящий хлеб "кнеккбред" из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант - "флатбред".

На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной "тислерт бондепикер", булочки с корицей "спиллингболлер", фруктовое суфле "фромаш", мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром - "троллькрем", фруктовый торт с кремом "блёткаке", хлебцы с медом, вафли в форме сердечка "вафлер" или даже картофельные блины "ломперс" и традиционные блины "свелле".

Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные "компоты" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай.

Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво "Rignes", виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается "акевит" - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт - "Линье-Акевит", который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор - считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый "зимний" напиток в Норвегии - "глегг" ("грог"), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.

Достопримечательности

Главное сокровище Норвегии - её природа. Тысячи укромных бухт и живописных фьордов опоясывают её побережье, а невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит этой страны. Тысячи чистых озёр и рек дают уникальную возможность наслаждаться рыбалкой и водными видами спорта, а бережно охраняемая природа позволяет познакомиться с одним из самых нетронутых человеком уголков Европы.

Фьорды - главная достопримечательность страны. Вся береговая линия страны изрезана этими узкими и глубокими заливами, воспетыми ещё в древних скандинавских сагах. Наиболее популярны у туристов Яйрангерфьорд, Люсефьорд, Согнефьорд, Хардангерфьорд, Ставангерфьорд, Шкьолденфьорд, Гломфьорд, Гейрангерфьорд и другие, многие из которых обрамлены низвергающимися со скал водопадами и небольшими колоритными рыбацкими поселками. Морские экскурсии по фьордам - самое увлекательное путешествие, которое только можно найти в этой стране.

Северная Норвегия - страна белых ночей и величественных ландшафтов. Благодаря теплым течениям климат здесь не такой холодный, как следовало бы ожидать от столь северных широт, поэтому растительный и животный мир этих мест просто уникален. Самая северная область, Финнмарк, это страна рыбаков и шахтеров, а также основной район проживания саами. Главные достопримечательности здесь - самая северная точка Европы - мыс Нордкап и туристический центр "Нордкапхолл", Национальный научно-исследовательский центр саами в Каутокейно, национальный парк Эвре-Анарйокка, часовни Короля Оскара и Cв. Джорджа в Киркенесе и великолепные лососевые реки Альта и Тан. Особой популярностью здесь пользуются туры на теплоходе "Хуртиругген" из Бергена в Нордкап, с многочисленными остановками по дороге - в идиллических городках Флоро и Молдо, в известном своей единой застройкой в "югенд-стиле" Олесунне, в тысячелетнем Тронхейме и в десятке живописнейших мест.

Посольства

Drammensveien 74, 0244 Oslo
тел.: (+47) 22 55 32 78; 22 44 06 08
факс: (+47) 22 55 00 70
E-mail:
Посольство: rembassy@online.no
Консульство/визовый отдел: consul@online.no